韓国  ゴリラ・イン・ザ・キッチン

今回の韓国行き「も」、食い倒れが目的
食事の記事が満載のガイドブックを買って、
成田空港のラウンジで読んでいると、
とあるレストランの記事が目に留まり、釘付けに

オーガニック・レストラン
「ゴリラ・イン・ザ・キッチン」

オーガニック好きの私は、それだけでコロッといってしまい、
しかもこのレストランは、
ペ・ヨンジュンが出資しているとのこと

いやいや、私はヨンジュン氏のファンではありませぬ
しかし
私の大好きな、イ・フィリップはヨンジュン氏と兄弟のように仲が良く、
しかも、このレストランがある江南は、
韓国の芸能人が住んでいる所

江南に行ったら、
もしかしたら、フィリップと運命の出会があるかも~
と、アホくさい妄想をしながら、
気乗りしない夫を説き伏せ、行ってきました

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ランチセットとグラスワインを注文し、
まず出てきたのがサラダ
ビネガーが効いてて美味しかったです

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パスタは、素材は美味しいのだけど、
味付けがいまいち・・・
敢えて塩分を控えてるのかもしれませんが、
その代わり香辛料を効かせるなど、工夫が必要だと思います

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食後のコーヒーは、量がたっぷり
一緒に出てきた砂糖は、黒糖でした。

私は牛乳がないとコーヒーが飲めないので、
クリームを頼もうとしたのですが、
ふと、ランチョンマットに目をやると・・・

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そう、クリームは出てこないのです。
しかし飲んでみると、あっさりして飲みやすいコーヒーでした

このお店は混んでいると聞いていたので、
中途半端な、16時に入店

食べ終わると、外はすっかり暗くなっています

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会計をカードで済ませようとする夫の手が一瞬止まりました。
私も金額を見て、ちょっとびっくり
8万ウォン
単純に計算して約8000円。

ランチセットが一人2900円
グラスワインが一人800円
そしてテーブルチャージが10%

入店した時はガラガラだった店内が、
今は満席状態

ここ江南は、東京の銀座や青山といった場所だと思います。
漢江(ソウルを流れる川)を越えるだけで、
こんなにも物価が変わるんだなあ~と、しみじみ

いい食材を使うことは大切ですが、
一部の、お金に余裕のある人だけが、
安全で健康な物を食べることができるというのは、
なんだか釈然としないんです
食べることは生きることであり、
貧富の差があるのは、残念なことです

「常に誰もが、安心して食べられる」食事を大切にしたいなあと、
改めて思いました

ちなみに、「ゴリラ・イン・ザ・キッチン」は、
コネストに詳しく載っています

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