「差別の中で生まれた食文化がある」
告知文の冒頭にガツンとやられまくりの私。これはイベントに参加しなきゃ!!と、行って来ました◎
フライドチキン、フェジョアーダ、アイヌ料理、焼肉文化、そして路地(同和地区)だけで食べられてきた料理。料理の写真もまじえて、リアルな社会問題にまで言及。
東京で生まれ育た我が家には「蘇鉄味噌」があって、奄美の祖母から毎年送られて来てたんだけど、「そてつ料理」も上原氏が言う「被差別グルメ」だそうで、いやはや、びっくり。
今、うちの冷蔵庫に蘇鉄味噌、あるんですけどー
⇦「そてつ料理」の中でも蘇鉄味噌はメジャーらしい。
このトークイベントの話、ガッツリとBlogに書かなきゃ!