精進おせち料理2016

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

今年も作りましたよ!おせち料理〜〜
全部作りました❤︎

我が家夫婦のぶん

母のぶん

自分で作るようになってから2年目ですが、明らかに去年よりスピードが早いですっ!!コツが掴めたんだと思います。だから、12/28〜1/3まで仕事だけど、その合間に作るのは苦じゃありません。

今年のお煮しめは、重ね煮で作りました。味付けはかなり薄いのですが、すっごく上品な味なんです〜重ね煮凄いっ!

伊達巻は南瓜、大和芋、豆腐で作りました。稲荷蕎麦は、お稲荷さんの中に年越し蕎麦の残りを詰めました!黄色いのは豆腐をターメリックで色付け。ピンクのはタピオカをビーツで色付けしたんです。

海藻寒天は、中にもずくを入れたので何もつけなくてもそのまま食べれます。

おせち料理の作り方を教えてくださった先生方に感謝です!!

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