作ったもの
ドルマ
ショーラバ・アダス
(レンズ豆のスープ)
ムハラビーヤ
(ローズウォーターのデザート)
そして、イラク風チャイ。
の、4品です。
報告会の最後に「ドルマの作り方」の映像を見てもらいながら、
西村さんか作り方のポイントを説明しました。
約10分間の映像を見たあと、隣の料理教室に流れ、
5つのテーブルに振り分けられた参加者は、
早速野菜を切ったりレシピを確認したり、調理に取り掛かりました
主婦が多かったせいか各テーブルとも手際よく
スムーズに進めることができました。
西村さんは質問を受けながらテーブルをまわり、
楽しく和気藹々とした雰囲気でした。
前日まで、西村さんと私とでレシピについて、
ああでもないこうでもないと何度も練り直しながら作成したのですが、
実際に作ってみると酸っぱかったり塩気が足りなかったり、
いろんなドルマが出来上がりました。
みんな、違うテーブルのドルマを味見したり交換したり、
「もっとこうしたほうが良かったんじゃない?」と
アドバイスをし合っていました。
4品目の中でどのテーブルも美味しく作れたのはショーラバ・アダスでした。
ドルマに酸味があるので、まろやかなスープを一緒に作って食べたのは正解でした。
ムハラビーヤは、冷蔵庫で固まるのを待ったのですが、
火を止めたタイミングによって、
固まったり固まらなかったりで、成果が大きく分かれました。
料理はその国のことをより身近に感じることができ、
その国の文化を理解するベースになると、改めて実感しました。
もっともっと多くの人にイラクのことを知ってもらうために、
料理を広めて行きたいと思います。