美味しい食事と美味しいお酒と①
美味しい食事と美味しいお酒と②
美味しい食事と美味しいお酒と③
六カ所村での3日目
この日は、WWOOFという団体を通して、
タイ人姉妹と香港人の女性が参加
姉妹の姉と、香港の方は母国で日本語を勉強しているので、
コミュニケーションは日本語でOKです
今日は東京に帰る日なので、半日仕事です
まずは、雑草の除去
土にフォークが刺さってるでしょう?
その草むらは、全て雑草です・・・
これをキレイに取り去らなければなりません
フォークで土を掘り上げてから、
カマで雑草を、根っこから引っこ抜きます
表面の草だけ刈ってもダメなんですね~~
土の中に根っこが残っていたら、そこから増殖するんです
さっきは草だらけだった畑が、こんなキレイに
10時から、ちょっと休憩
15分程、お茶の時間です
畑の除草はとても重要です
ここでは、「チューリップ祭」の時に、
畑に咲いているチューリップを掘り上げて販売しています
しかし、雑草がはびこっていると、チューリップの根っこに雑草の根っこが絡まり、
スムーズに掘り上げることができません
場合によっては、茎などを傷つけ、販売できなくなることもあります
特に手強いのが、「ギシギシ」
根っこが地中深く絡まっていて、
多年草なので、根っこごとしっかり引き抜かないと、すぐ生えてきます
私が抜いた、ギシギシ↓↓↓
そして仕事の最後に、
チューリップとムスカリの球根を、
畑のメインロードに植えて行くことになりました
「メインロード」に、ちゃんと花が咲くか心配です
あああ・・・来春、咲いてるか見にこなきゃっ
ちなみに、すでに咲いている紫のお花は、コルチカムです。
葉っぱがないお花ですよ
球根を植えたら、それがちゃんと咲くか、見に来たくなるし、
自分が植えた球根(花)たちを買ってもらえるようにお手伝いがしたくなります
そしてチューリップ祭が終わったら、残った球根を掘り上げて、
また次の春のために植えたくなります
そうやって、どんどん、
「花とハーブの里」のお手伝いがしたくなるのであります
農家で忌み嫌われている「ギシギシ」
同じタデ科の植物で緩下剤にもなる「ルバーブ」という植物が、
菊川さんちで栽培されています
私たちが帰る直前、
菊川さんが「ルバーブジャム」を作ってくれました
ちょっと酸味がありますが、
ジャムになると、それほど気になりません
私たちはお土産としていただきましたが、
いつもは1瓶400円で販売しています~
そして、最後のお昼ご飯
美味しいご飯を食べられる毎日に、感謝です