ヨルダンとイラクに関わる話を3つほど、
続けて書きたいと思います
過去の内容については、コチラをご覧ください
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ヨルダンの市場は、
開店時間は遅いですが、
午後に行くと、活気があって、にぎわっています
今でこそ、こんな風に写真を撮っていますが、
以前はやはりカメラを取り出しにくい雰囲気だったそうです
アラブ料理は、
トマトを使うことがとても多いです
これは、クーサー。
いわゆる、ズッキーニのようなものです
これは、ブドウの葉っぱ
ブドウの葉っぱは、煮ても少々硬さが残り、
苦味もあるのですが、
お肉やご飯と混ざると、いい具合になります
これは、ドルマという、
アラブの家庭料理です
野菜の中身をくり抜いて、ご飯とひき肉を詰めます
何の野菜を使うかは、
その時々で手に入るものを、臨機応変に使います
この時は、クーサーとブドウの葉っぱを使いました
このメロンは、食後のデザート
ヨルダンの南の方で採れるそうです。
ヨルダンの市場をまわっていて、
以前聞いた話を思い出しました。
この市場で、ナツメヤシを発見
「これは、イラク産ですか?」と聞いたところ、
「ヨルダンで採れたものだよ」と。
実は、
ナツメヤシ=イラク、と言うくらい有名なもの
日本の身近なもので言えば、
「おたふくソース」の原料になっているのが、ナツメヤシです
以前は、イラク産のナツメヤシに限らず、
いろんな農作物がヨルダンに入ってきてたのですが、
イラク戦争後は輸入の規制が厳しくなり、
イラク産のものは入ってこなくなったとのこと
→これは2006年の話です。
イラクでは劣化ウランが使われたので、
放射能汚染を恐れてのことです
農作物だけでなく、肉類も同様だそうです
じゃあ、イラクの肉や野菜はどこにいくのでしょう??
市場のおじさん曰く、
「輸入規制の緩い、シリアに行くんだよ」と
私がこの話を聞いたのは、
2年前のことであって、現在の状況は分かりません。
しかし、劣化ウランの問題は、イラク国内に留まらず、
こういった形で、近隣に被害が拡大していくんですね