縄文食体験

東京都埋蔵文化財センター主催の「縄文食体験」に、ようやく参加してきましたあ〜〜☆

いやあ、ホント“ようやく”なんですよー。数年越しで実現しました。

“縄文ランチ”ということでメニューは、「どんぐりのロースト」「秋の縄文鍋」「石焼きどんぐりクッキー」「縄文式石蒸し料理」「エゾ鹿肉のミニステーキ」です。

できるだけ当時に近い食材で、参加者30人スタッフ7人が作業を手分けして作りました。

私はクッキー2枚ですでにお腹いっぱい。味付けは塩のみ。甘みは蜂蜜を使いました。縄文時代に蜂蜜を食べたなんて、ちょっと意外です。

写真は、「秋の縄文鍋」。材料は、まいたけ、しめじ、なめこ、ごぼう、やつがしら、猪肉、昆布、塩、どんぐり団子(マテバシイ、長芋、うずらの卵、鶏肉)です。

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