好きなカフェの1つにミカフェートがあります。そもそも、長野県松本市のお店に良く行くようになり、で、吉祥寺店にも行くようになりました。
ミカフェートを作った川島さんのこだわりが興味深く、コーヒー豆をシャンパンボトルやペットボトルに入れて保管・販売してるんです。
それが「オシャレだから」というんではなく、コーヒーの香りを保つのに良いんだって。
でも私の興味はそこよりも、川島さんがタイのメーファールアン財団が行なっているドイトゥン開発プロジェクトで、コーヒー栽培の技術指導をしているということ。
タイ北部のドイトゥン地区はかつて世界最大のアヘン栽培地で、アヘン栽培脱却に向けて始めたのが、このプロジェクトなんです。ちなみにメーファールアン財団を設立したのはタイの王妃です。
随分前ですが、バンコクにあるメーファールアン財団のアンテナショップで、コーヒー豆を購入したり、併設のカフェでお茶したりしました。なので、財団をサポートしているミカフェートに興味があるのです。
ミカフェートでも、いつかドイトゥン地区のコーヒーを取り扱えるようになって欲しいですね。
ミカフェートブレンドのアイスをいただきました。ケーキも美味しいです。