クリスマスが終わり、
いよいよお正月ですね
みなさんは3連休を、
どのように過ごしましたか?
12月22日は冬至
毎年恒例の、キャンドルナイトでした
12/22の20:00~22:00の2時間、
電気を消して過ごしましょう、というのですが、
何も、キャンドルナイトは、
夏至や冬至だけに行うものではなく、
日常生活の中に、取り入れることが理想なんですよね~
でも、普段はなかなか、
「電気を消してゆっくり過ごす」ということが
できないのが残念です
今回私が使ったキャンドルは、
「ミツロウキャンドル」で、
七色舎のものです
100%自然のものを使用していて、
石油は使っていません。
なので、火をつけても空気は汚れないし、
なにより、お菓子のような甘い匂いがするので、
そのまま食べちゃいそうになります
私は自宅で、
ロウソクの光で、ゆっくりご飯を食べながら
家族と話をして過ごしました
冬至なので、
この日、食卓にのぼったカボチャ
カボチャは、6月~9月が旬ですが、
保存が利くので、冬にも食べることができます
逆に、保存することでデンプンが糖分に変わり、
美味しさが増すので、
冬が旬だとも、考えられるそうです
で、この時、カボチャを食べながら、
「でも冬場に外国産のカボチャが出回ってるよね」
という話に・・・
そこから、
フードマイレージ、地産地消、という環境の話に、
つながっていくのでした・・・
つづく