銀ぱちコレクション 2009

地球上からミツバチが消えたら。
銀座みつばちプロジェクト ①
銀座みつばちプロジェクト ②
銀座みつばちプロジェクト ③
銀座ファーム・エイド2009 7月

銀ぱちクンが、一生の間に集める蜜の量は、
ティースプーン半分くらいとういうのは、以前話をしたとおりです
→働きバチの一生は30~40日で、
 実際に蜜を集めるのは、最後の2週間~10日くらい。

そんな銀ぱちクンたちが集めた蜜を、味わってみたくありませんか

ファーム・エイドで行われた、銀ぱち見学会のあと、
蜂蜜が1瓶1000円で販売されていました

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私が購入したのは2瓶

日本みつばちが集めた蜜と、

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西洋みつばちが集めた、リンデンの蜜です

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日本みつばちの場合、いろんな蜜を一緒に集めてくるので、
花ごとに分別することはできないみたいです
いわゆる、「百花蜜」

しかし、西洋みつばちは、時期によって集める蜜が異なるので、
花ごとに分別できます。
私がこの時に購入したのは、リンデンの蜜です
→リンデンとは、セイヨウボダイジュやシナノキのこと。
 銀座の並木通りに、たくさん植わっています

日本みつばちの蜜は、上品でアッサリしており、飽きのこない味です
それに比べ、西洋みつばちの蜜は、基本的にどれも自己主張が強く濃厚で、
香りも強いです。

そんな銀ぱちクンたちの蜜を使ったお菓子を、
期間限定で銀座で味わうことができるのです
(4月~6月の間)
私は6月下旬に銀座をまわり、まだ販売しているお菓子を買い集めました

アンリ・シャル・パンティエの「銀座はちみつマドレーヌ」

ちょっと硬めの生地で、レモンの風味がします。
蜂蜜の味も薄く、上品な味わいです。

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あとのお菓子は、松屋で購入しました。

ラ・メール・プーラールの「銀座まちみつレモンのオムレツケーキ」

とにかく甘くて濃いっ
蜂蜜のブランデーのようです。
中はふわふわしていて、レモンが効いています。
フランスのモン・サン・ミッシェルで食べたオムレツを思い出しました

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タント・マリーの「銀座のはちみつマカロンサンド」

表はサクッ。
中は、ヒヤッとしっとり
口に入れると、フワッと蜜の花の香りが充満します。
マカロンに入ってるレモンの香りより、蜂蜜の香りが強く、
中のチーズムースも、蜂蜜の香りに負けそうな勢いです

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文明堂の「銀座はちみつのカステラ」
しっとりと甘く、蜂蜜の味は薄めです

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シェ・シーマの「銀座はちみつ入りアンジュ」

蜂蜜はくちの中に広がるのに、甘さひかえめ。
口の中でとろける感じです
チーズとイチゴの酸味とはちみつが、良い具合にマッチしています。

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メゾンカイザーの「銀座はちみつのプチフィナンシェ」

プレーンとチョコの2種類です。
プレーンは、あっさりしすぎなので、チョコの方が美味しく感じました
どちらもすっきりした甘さで、上品な感じです。

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キャンティの「銀座はちみつのチリージア」

バターサブレの生地がサイコー
バタークリームの味も薄めで、中に挟んであるチェリーとマッチします。
蜂蜜が上品であっさりしています。

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この日は、夕食を抜いて、
夫と、あーだこーだ言いながら食べ比べを楽しみました
ちなみに私と夫のお気に入りは、シェ・シーマのアンジュです。

この他にも、銀座のバーでは蜂蜜入りのカクテルが、
期間限定で楽しめるそうです

来年は、もうちょっと早く動き始めて、
いろいろと堪能したいと思っています

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