「おうちで世界のごはん-家庭の韓国料理編-」のお知らせです
おうちで世界のごはん-家庭の韓国料理編-
今年で3年目のこのシリーズ。
私のお友だちから「次は韓国料理!」とリクエストがあがり、少しずつ進めていたこの企画。1年越しでようやく開催できることになりました。
今回講師としてお呼びする陳富子さんはアフガニスタンの難民の子どもたちをサポートする活動をしていています。私はその活動をお手伝いする中で陳さんの手料理をいただく機会が度々ありました。お母様・お姉様譲りの伝統的な韓国料理をアレンジし、時には独創的なレシピに感嘆したほどです。
年内に新たな活動を再始動する予定の陳さん。そんなお話を聞きながら「近所のお友だちの家」でご飯を作って食べるような感じで、まったりのんびり楽しい時間をみなさんと共有したいと思っています。
イベントの詳細です
【日 時】 7月28日(火) 18:00-21:00
【場所】代沢地区会館(小田急線・京王線 下北沢駅南口徒歩10分)
【講師】陳 富子さん(NPO法人LIKE WATER PRESS代表)
【内容】
★북아국(ブゴクッ/干し鱈のスープ)
★콩나물밥(コンナムルバブ/大豆モヤシの炊込み御飯)
★두부양념구이(トゥブヤンニョムクイ/焼き豆腐)
★잡채(ヂャプチェ/春雨の炒めもの)
★무우무침(ムウムチム/大根辛酢和え)
★쪽파무침(チョッパムチム/小ネギ辛味噌和え)
→上記の中から5-6品を作ります。
【料金】 3000円 事前振り込み制
【主催】 トゥルーウェーブ 国井真波
-講師プロフィール-
陳 富子 (ヂンブジャ)
在日韓国人二世。日本大学芸術学部卒業後、韓国語を学ぶため韓国延世大学語学堂に留学。帰国後、編集プロダクショ ンに10年勤め、2001年に起きた9.11を機にアフガン難民の子どものためのNPO法人LIKE WATER PRESSを設立。10年に渡る現地活動を経て現在休止中、年内に新たなNPO活動を再始する予定。